Обсерватория Тейде

Обсерватория Тейде – самая крупная солнечная обсерватория в мире.

Весь научный мир знаком с этой всемирноизвестной солнечной обсерваторией под совсем иным именем, Обсерватория Изанья, названная в честь одноименного вулкана, расположенного совсем неподалеку. Заказав индивидуальные экскурсии на Тенерифе и у вас появится возможность ознакомиться с этим уникальным техническим чудом острова.

Идея расположить первые телескопы на территории Национального парка Тейде возникла еще в 19 веке и их размещение предполагалось на пике Гуахара 2718м. Этому способствовал относительно легкий подъем по северному пологому склону, однако обсерватория так и не была построена в этом месте, но первый телеском все таки был установлен. Под постройку обсерватории выбрали менее высокое место, но с гораздо большей площадью для размещения целого научного городка, и строительство началось в 1959 году.

Первыми были отстроены и введены в эксплуатацию в 1964 г. профессиональные научные телескопы для наблюдения за звездным небом. Из-за своей уникальности обсерватория Тейде начинает привлекать взгляды ряда Европейских астрономических центров , ведь именно здесь 100% прозрачность воздуха и удаленность от световых источников, для кристально чистого изображения. В 1979 г. заключается ряд договоренностей между научными центрами с целью сотрудничества: в обмен на предоставленную территорию для установки телескопов, Испания получает бесплатное время для изучения неба. В основном обсерватория Изанья занимается изучением ближайшей к нам звезды, т.е. Солнца, но также параллельно изучается и ночное небо. Все солнечные телескопы и лаборатории принадлежат Европейским институтам, благодаря которым изучаются не только солнечные излучения, но и ядро Солнца. Диаметр самой крупной линзы на телескопе Грегор равен 1.5 м, именно он ответственен за наблюдением магнитного поля атмосферы звезды.

2015 г. ознаменовался инаугурацией новых роботизированных телескопов королем Испании Филиппом VI. Эти новые телескопы будут изучать солнечные затмения в соседних солнечных системах, а инициаторами проекта выступила Россия, Иран и США.