Канарская сосна или Pino Canario

pino canario

 

Друзья, приветствую Вас! На написание этого поста меня вдохновила последняя велопрогулка к кратеру вулкана Чиньеро. Поскольку большая часть маршрута проходила через лес, то я просто не мог не написать про него. А ведь это не просто сосновый лес, а лес из Канарской сосны- Pinus Canariensis, которая тоже является эндемиком Канарского архипелага.

Ну и что, скажете Вы, сосна как сосна, таких лесов на Родине миллион, но все дело в том, какая это сосна по своим характеристикам, и сейчас об этом поподробнее. Начнем разговор о происхождении этого дерева, ученые сходятся во мнении, что его родиной является Африка, а прибыло оно на острова миллионы лет назад и тут же начало адаптироваться к новому климату. Сразу скажу, что это самое адаптирующееся дерево из всех, что я знаю! Итак, прибыв на остров, растение поняло, что здесь совсем мало осадков в прибрежной полосе, поэтому выбрало для себя комфортную зону облаков. На острове нет грунтовых вод, поэтому всю влагу сосна черпает из воздуха.

Раз главным источником воды для сосны стали облака, то она начала увеличивать длину своих иголок, ведь чем больше их длина, тем больше площадь соприкосновения. Длина иголок самой большой и старой сосны может достигать 30-33 см😱! Но на этом сосна не остановилась, у наших сосен двугранные иголки и из початка растет по две иголки, у канарской трехгранные иголки и по три иголки из початка. Только благодаря этому способность улавливать влагу на 30% больше чем у наших, но если взять в учет длину, то получается, что на все 500-600%. Большую часть пресной минеральной воды на Тенерифе дают именно леса, это своеобразная губка, которая впитывает влагу из облаков по всему периметру острова!

Разглядев кору сосны, вы убедитесь, что она многослойная, и эта многослойность тоже не случайная. Все связано с тем, что Канарская сосна, один из немногих видов сосен в мире, который имеет способность к самовосстанавлению. И кора — ключевое звено в этом процессе!

Итак, начнем с того, что в наших сосновых лесах абсолютно отсутствует привычный нам запах леса, есть только запах опавшей хвои, но характерного запаха смолы нет. Местные сосны экономят этот драгоценный сок, поэтому он течет только внутри ствола, и ни в коем случае не в коре! Поэтому при пожаре обгорает только внешняя оболочка дерева, а ствол и корневая система остаются невредимыми! Канарская сосна способна выдерживать температуры до 700С!!! После 8-9 лет 98% леса самовосстанавливается.

Благодаря своей особенности, Канарская сосна была завезена практически во все страны, страдающие от лесных пожаров: континентальная Испания, Израиль, Австралия, США, Кипр, Чили, Южная и Северная Африка.

Из-за высочайшей плотности древесины (тонет в воде), она чаще всего использовалась человеком в строительстве, поэтому дома и церкви, построенные еще в 15 веке, стоят до сих пор в идеальном состоянии. Реже, как мачтовые сосны, благодаря идеально ровному стволу, а специально сделанные надрезы на стволах собирали смолу для просмолки лодок и деревянных кораблей. Хвоя до сих пор используется в сельском хозяйстве, как удобрение, а в животноводстве, как подстилка для скота.

Друзья, мы рассмотрели с вами Канарскую сосну, этот уникальный эндемик, результат тысячелетней эволюции, до встречи в новых интересных постах!