Кедровые и эвкалиптовые леса Ла Эсперанса (La Esperanza)

Сосновые леса на Тенерифе находятся по всему периметру в зоне облаков, что примерно на уровне от 700 м до 2000 м над уровнем моря. Эти леса в основном состоят из главного эндемика острова – канарской сосны, но в зависимости от региона также можно встретить можжевельник, вереск, туи, папоротник, эвкалипт и др. Канарская сосна – это уникальное по своим характеристикам дерево, которое как ни одно другое растение на острове, приспособилось к жёстким климатическим условиям. Ни одна другая сосна в мире не способна восстанавливаться после полного обгорания, можно сказать прямо из угля! Результатом миллионов лет эволюции стала способность выдерживать очень высокие и низкие температуры, выживать в климате, в котором практически никогда не идёт дождь, восстанавливаться от полного обгорания и полностью снабжать себя влагой даже в засушливый период. Ее древесина это ценнейший и уникальный строительный материал, из-за которого канарскую сосну практически вырубили к 50-м годам.

В Las Lagunetas вдоль трассы TF24, что вблизи поселка Эсперанса, произрастают необычные эвкалиптовые леса. Каждые пять лет небольшие площади этих лесов срезаются местными властями  под корень (к пяти годам они выростают выше 10 м), для того чтобы они не вытеснили собой сосновые леса. Эвкалипт очень быстро растет в здешнем климате и им специально засаживали влажные регионы острова для впитывания большого количества влаги. Для любителей русской бани здешний эвкалипт настоящая находка — его листья очень душистые и содержат большое количество эвкалиптового масла, вследствие чего вы можете запросто нарвать необходимое количество веников. Воздух в этом районе потрясающий и вылечивает от всех простудных заболеваний!

Общеизвестно, что грибники секретные места не выдают, но поскольку себя я никак не могу причислить к их рядам, то могу сказать — самые лучшие грибные места на Тенерифе именно в районе Ла Эсперанса!