Король Испании посетит Тенерифе во второй раз.

король Испании Филипп VI

В субботу 27 июня 2015 г. под председательством короля Испании Филиппа VI состоится торжественная церемония открытия новых роботизированных телескопов в обсерватории Изанья, расположенной в Национальном парке Тейде на острове Тенерифе. Эти телескопы позволят наблюдать ученым за метеоритами с ближайшими орбитами, а также за межпланетными затмениями. Полученные данные будут передаваться в научные центры Соединенных Штатов Америки, России, Словакии и Катара, это те страны, по инициативе которых телескопы были установлены на острове.
Об этом событии сообщил СМИ директор Института астрофизики на Канарских островах (IAC), Рафаэль Рэболо, еще до официального открытия EWASS 2015 (Европейская неделя астрономии и космической науки- European Week of Astronomy and Space Science), крупнейшей Европейской ежегодной конференции по астрономии, которая в этом году впервые проводится на Тенерифе.

Рафаэль Рэболо подчеркнул, что собрать более тысячи ученых на этом конгрессе является «исключительным событием», а также выразил свою признательность Европейскому Союзу и другим странам за активное участие в этом событии. Глава Института астрофизики на Канарских островах надеется, что этот конгресс будет настоящим «научным успехом», и что все гости Тенерифе насладятся «чудесами острова».

Он также пояснил, что целью EWASS 2015 послужат обсуждения последних открытий в области астрофизики: обнаружение новых планет возле близлежащих звезд, последние достижения в происхождении и эволюции Вселенной, а также формирование черных дыр в нашей Галактике.

Во время EWASS 2015 планируется проведение нескольких пленарных лекций и 40 симпозиумов. Также будет уделено время для обсуждения политики континента в области астрономии.

В свою очередь будет вручены  награды профессиональным астрономам с долгой профессиональной траекторией, и некоторым лучшим молодым исследователям в Европе.