Захват частной собственности в Испании

захватчики частной собственности Испания

 

Территориальная Коллегия Администраторов Собственности поясняет, что преступлением является  проникновение в дом со взломом, если это ваше постоянное место проживания, и узурпацией, если это ваш второй или более объект недвижимости, либо объект не был заселен.

Выселение «оккупантов» и возвращение дома в частную собственность, является долгой и дорогостоящей процедурой, которая может обойтись законным владельцам от 600 до 3000 евро и от одного до двух лет судебных разбирательств.
Такая оценка стоимости судебных разбирательств осуществлена Территориальной Коллегией Администраторов Собственности Санта-Крус-де-Тенерифе в связи со всё более частыми случаями захвата частной собственности в муниципалитетах юга острова, явление, которое не является новым для профессиональных ассоциаций, а хорошо знакомым со всеми сложностями в выселении захватчиков.
Проблема начинается тогда, когда «оккупанты» меняют дверной замок, потому  что если этого не произошло, то достаточно подать заявление в полицию и показать договор купли-продажи, в которой указано, что вы являетесь законным владельцем, для выселения незаконных  жильцов.


Но обычно оккупанты меняют в первую очередь дверной замок, что влечет за собой открытие судебного процесса, в зависимости от того был ли этот объект вашим постоянным местом проживания или очередной объект недвижимости. В первом случае это является криминальным преступлением – проникновение со взломом (согласно неприкосновенности жилища, который защищает Уголовный кодекс Испании) и может привести к двум годам лишения свободы, лишь в том случае, если не было актов агрессии со стороны захватчиков. Во втором случае речь идет об узурпации (в зависимости от общего количества объектов недвижимости собственника) и разбирательство заканчивается выплатой штрафов. Тем не менее, процедура может быть еще более сложной из-за второстепенных преступлений, так как в пустых домах «поселенцы» часто незаконно подключают электричество и воду, что в некоторых случаях приводит  к повреждению общественного и частного имущества, создавая тем самым дополнительную проблему для домовладельцев. Во многих случаях, процесс затягивается из-за сложности выявления незаконных поселенцев.


Во всех случаях, захват частной собственности является преступлением, независимо от социальных факторов, которые  должны быть рассмотрены соответствующими муниципалитетами. Так же существует мафия, которая специализируется в помощи по захвату частной собственности и обходу исполнения закона на ранних стадиях. Помимо всего прочего, даже после выигрывания судебного процесса законным владельцем, дело до выплат штрафов и судебных затрат захватчиками не доходит, поскольку они объявляют себя несостоятельными.