Заброшенное поселение Абадес (Abades)

Абадес (Abades) – небольшой приморский поселок на юге Тененифе, всего в 15 минутах езды от южного аэропорта. Но многие знают лишь его современную историю, и мало кто знает, даже из местного населения, что город был заброшен в 40х годах благодаря победе над лепрой. А все объясняется тем, что он был построен с единственной целью — создание лепрозория на Тенерифе.

Проказа (лепра) являлась самой страшной из инфекционных эпидемий, охватывавшей когда-либо остров. Хотел бы напомнить, что Проказа – инфекционное заболевание, передающееся в основном через телесные выделения при тесном контакте, поражает кожу, роговицу глаза, кисти и стопы, периферическую нервную систему, верхние дыхательные пути. Лепра известна человечеству еще с библейских времен, на сегодняшний день заболевание полностью излечивается на начальном этапе, а на запущенном приводит к инвалидности заболевшего человека. Изначально прокаженных людей на Тенерифе изолировали на церковных территориях севера острова, а мертвые тела выбрасывались в океан в окрестностях Санта Круза. Контролировать распространение заболевания было очень сложно, а также из-за возникшей антисанитарии Франко принимает решение о строительстве лепрозория на юге острова. В начале 40х годов начинается возведение так называемого “Санатория Абоны” с большой церковью в настоящем стиле Франко – ее венчает монументальный бетонный крест.

К тому времени юг острова был малозаселенным и это место идеально подходило для изоляции и лечения прокаженных. В плане строительства поселка предусматривалось возведение первого крематория на Тенерифе, но строительство лепрозория не было завершено из-за развития современной медицины, поскольку появились медицинские препараты, которые могли победить болезнь. В конечном итоге проказа была полностью искоренена на острове, и необходимость в лепрозории исчезла.

Недостроенные сооружения использовались Франко для военных учений, а в 2002 г. весь комплекс был приобретен итальянским предпринимателем. Безжизненный, заброшенный поселок с монументальным крестом на церкви является горьким напоминанием о жертвах лепры на Тенерифе.