Затопление российского траулера «Олег Найденов» (продолжение).

Как уже писалось ранее, российский траулер «Олег Найденов», был затоплен в 24 км от побережья острова Гран Канария. Результатом непрофессиональных действий пожарной команды, управления порта и местных властей стала экологическая катастрофа в самом сердце европейского туризма. В баках траулера, на момент запланированного затопления, находилось 1400 тонн топлива, т.е они были абсолютно полными. Власти не удосужились их опустошить, поскольку у них не было пожарной пены для тушения пожара, а вместо этого начали заливать трюмы траулера морской водой, что привело к крену судна. На следующий же день после затопления началась течь в баках, и на поверхности океана появилось нефтяное пятно размером 6 на 2 км. В результате возникла прямая угроза загрязнения пляжей нефтью и жизни морских обитателей. Благодаря сильным морским течениям и ветру пятно постепенно удаляется от берегов Канарского архипелага, удаляясь оно медленно рассасывается, но продолжает представлять прямую угрозу морским черепахам, моллюскам и акулам. Нефтяное пятно удалилось более чем на 200 км от побережья Гран Канарии в сторону Кабо Верде, где еще может нанести значительный ущерб морской флоре и фауне.
Власти начинают искать виновных в катастрофе, и естественно нужен козел отпущения, в котором нашли капитана российского траулера. С недавнего времени изменение в Испанском законодательстве считает криминальным преступлением нанесение экологического вреда и загрязнение окружающей среды (срок лишения свободы от 1 до 6 лет). Но виновен совсем не капитан, который со своей командой изо всех сил пытался потушить пожар, использовав все огнетушители, а местные власти и пожарные! Между ними до сих пор нет договоренности как же поступать в случае пожара в порту, кто из них должен отправлять пожарных первым, 2 из 3х пожарных кораблей неисправны, командир пожарной команды в отпуске, его заместитель новичок, пены для тушения пожара нет, ну так кто же виноват?!

2 thoughts on “Затопление российского траулера «Олег Найденов» (продолжение).

  • Олег, неужели ты веришь, что испанские власти признают свою вину в происходящем безобразии?! Уже было заявлено, что всё сделано правильно в соответствии с инструкциями и степенью риска взрыва судна в порту и им как специалистам виднее — тушить или топить. А из капитана делают стрелочника за ими же рукотворную беду! Сцуки короче..ие

  • Слава, привет! Да конечно не признают, поэтому и стрелочника быстро нашли! Все было сделано правильно, а пены не было для тушения…Нет слов, одни эмоции! Это все равно, что строить Лос Родеос на высоте 500 м, соооовсем безопасно, ага! Вообщем …to be continued!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *