Городок Гарачико (Garachico)

Гарачико (Garachico) — уютный приморский городок в северной части острова, самый красивый панорамный вид на него открывается с одноименного смотровика Гарачико. Изначально город задумывался, как первый город-порт на Тенерифе, и к его постройке приступили в начале 16-го века на средства генуэского купца Христофора де Понте. Сразу после открытия Америки Колумбом в 1492-м году, канарские острова неожиданно приобрели стратегическое значение в Атлантическом океане. Именно в связи с этим и возникает необходимость в строительстве порта, через который проходили бы все торговые суда из Америки в Европу и обратно.
Но судьба приготовила для Гарачико иную участь: в 1706-м году происходит однодневное извержение вулкана Требехо, и за одну ночь потоки лавы уничтожили окраины города, взяв его в огненное кольцо. Обошлось без человеческих жертв на этот раз, но самое главное — был уничтожен его порт. Стремительный экономический рост Гарачико было приостановлен, коммерческая и торговая ценность исчезла, но в результате застывания вулканической породы в океане, жители получили дополнительную площадь для постройки домов.
Вулканическая порода, застывшая в океане, взяла город в кольцо и образовала так называемые «лавовые языки». В середине 60х годов одна английская компания взялась за создание на их месте натуральных вулканических бассейнов, которые и по сей день с удовольствием посещают туристы и местные жители, а благодаря развитию туризма на Тенерифе они стали его главной достопримечательностью.
В центре Гарачико, на его главной площади, вы увидите статую Симона Боливара — освободителя Боливии, Чиле, Венесуэлы и Колумбии, она установлена на почетном месте, поскольку знаменитый военоначальник был выходцем из этого провинциального городка.